이비인후과의료상담
곰살맞은살모사240
곰살맞은살모사24021.03.22

두부경부암 검사는 어떻게 진행되나요?

후두나 구강 잇몸 혀 통증 등등 두부 관련된 증상

으로 알 수 있다고도 하지만..병원에 방문하여

두부경부암 검사를 하려면 어떤 검사를

해야 하는지요? 이비인후과에 내원해야

하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두경부암은 일반적으로 이비인후과에서 진료를 담당하며 내시경 검사가 가장 기본적이며 필수검사입니다.

    두경부암이 의심되는 경우 내시경 검사중 조직검사를 시행하게 되며 암으로 진단될 경우 주변 및 타 장기 전이 여부를 확인하기 위해 경부 CT 혹은 MRI, 뼈스캔, 흉부 CT, 복부 CT 혹은 PET CT 검사 등을 시행할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.