신경과·신경외과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.24

CT결과지에 상악동 만성부비동염 적혀있는데 관련하여 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 두부(뇌) CT 결과지에 상악동 만성부비동염이라고 적혀있던데 무조건 수술해야 하는건지 문의드리며 진료는 어느과에서 해야 하는건지 문의드립니다.

2. 그리고 복부CT에서 간조직에 석회화가 있다고 하던데 문제가 심각한건지 심각한거며 어느과 진료를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성 부비동염은 이미 만성적 변화가 있는 상태로 먼저 이비인후과 진찰을 권합니다.

    간내 석회질 침착소견으로 노화과정에서 나타날수 있으며 특별한 치료를 요하지지 않으므로 경과 관찰하시기 바랍니다

  • 1. 반드시 수술이 꼭 필요한 상황은 아니며 관련하에서는 이비인후과에서 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

    2. 심각한 소견은 아니며 자연스럽게 있을 수 있는 소견이면 별다른 치료 없이 경과를 지켜볼 수도 있습니다. 관련하여서는 소위 내과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.