말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.11.03

운전중 브레이크 고장시 안전하게 차를 멈출 수 있는 행동요령 있나요?

유튜브나 동영상을 보면 운전중에 브레이크가 고장나서 차를 못 멈추고 사고가 발생하는 경우가 꽤나 많이 일어나는 것을 보았는데 이렇때 올바른 행동요령은 어떻게 해야되나요? 바로 사이드브레이크를 걸면 차량이 스핀이 돌지 않을까 싶은데 괜찮나요?

실제로 제가 아는 지인도 급발진이 난 차량이 있는데 이럴때 미리 알고 있어야 대비가 가능할 것 같습니다.

답변부탁드립니다.

  • 고속도로에서 브레이크가 고장나게 된다면 정말 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 그럴때 차를 멈추는 방법으로는 여러가지가 있습니다. 차가 멈추지 않는다면 순서대로 하시면 됩니다.

    1. 브레이크를 밟는다.

    2. 작동하지 않을경우 사이드브레이크를 채운다.

    3. 작동하지 않을경우 시동을 끕니다.

    이정도면 차가 멈추게 되는데 여기서부터는 운전자의 센스가 필요합니다. 그때부턴 점점 속도가 줄어들게 되므로 속도가 남아있을때 갓길이나 자동차와 사람이 없는곳으로 운전하여 2차사고를 막는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요

    질문하신 내용의 상황이 일어나지 말아야하지만 기계라는것이 언제 어느때 문제가 생길줄 모르니 알아두시면 요긴하게 사용 하실수 있으시리라 생각 됨니다

    우선 브레이크가 작동이 안될때

    1. 당황하지 마시고 수동이던 자동이던 기아를 아래단으로 조작해서 속도를 저속으로 줄이셔야합니다

    수동은 크러치를밟고 단계적으로 1단까지

    자동은 D에서 단계적으로 한단씩줄여 1단으로 조정하여 속도를 줄이신뒤

    2. 사이드 브레이크를 작동 하시는데 한번에 당기면 질문자님 말씀대로 차에 스핀이 생겨 위험하실수 있으니 지긋이 당겼다가 풀고 당기고 풀기를 몇차례 진행 하시면 제동 될겁니다

    위와같은 상황에서 비상등은 필수로 작동하시고 정지시 갓길로 안전하게 대피 하세요

    궁금하신점에 도움이 되셨으면 합니다

    이런 일이 평생 운전하시면서 한번도 발생 하시지 말라고 기도 드림니다

    늘 안전운전 하시고 건강 하세요

    감사합니다

    질문이 궁금해요 꾸욱 누르고 갑니다

  • 생각만 해도 아찔한 상황이네요

    그 상황이면 대부분의 사람들이 당황을 할 것 입니다.

    하지만 침착하게 대응 한다면 큰 사고는 막을 수 있습니다.

    우선 가장 중요한 엔진 브레이크 사용 입니다.

    주행중에 기어를 저단으로 바꾼다면 속도는 줄어 듭니다.

    속도가 줄었을 때 핸드브레이크를 이용 한다면 차량을 정차 시킬 수 있습니다.

    시동을 끄는 방법은 아주 위험한 방법입니다. 핸들 조향에 문제가 발행 할 수 있어

    원하는 방향으로 주행을 할 수 없습니다.

    가장 좋은 방법은 문제 발생전에 주기적인 점검으로 관리겠지요