주식·가상화폐경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.09.06

VIX지수를 어떤식으로 해석해야 하는건가요?

시키고 옵션거래소에서 거래되는 S&P500 지수 옵션의 변동성을 나타내는 지표라고 하는데요.

저에게는 공포지수라는 말로 더 익숙합니다.

그렇다면 이 VIX 지수는 어떤식으로 해석을 해야 올바르게 이해하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    VIX가 급등하면 S&P 500 옵션 시장의 트레이더들이 시장 변동성의 상승을 예상한다는 의미입니다.

    역발상 투자자들은 VIX 지수가 상승할수록 공포심이 커진 것이므로 매수 신호라고 간주합니다.

    반대의 경우도 마찬가지입니다. VIX가 하락할 경우는 공포심이 감소한 것이므로 시장이 무사 안일주의에 빠져 있다는 뜻으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    변동성지수(變動性指數) 또는 VIX(영어: volatility index)는 주식 시장이 S&P 500 지수 옵션에 기반한 변동성을 측정하는 한 방식이다. CBOE(Chicago Board Options Exchange)의 변동성 지수 등에 사용된 것으로 잘 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수는 S&P500을 기준으로 산출하여 활용하게 되는 지수로서 공포지수라고 하는데, 시카고옵션 거래소에서 제공된 VIX지수 계산 방법은 다음과 같다고 해요

    1. S&P 500 지수 만기가 23일보다는 길고, 37일보다는 적은 콜옵션과 풋옵션의 변동 값(시그마1)

    2. 현재 기준하여 만기가 짧은 것과 긴 것의 사이의 가중 변동 값(시그마 2)

    3. VIX= 100X 시그마1과 시그마2 루트값

    일반적으로 VIX지수가 높은 경우는 변동성이 크고 시장의 불안감이 크다는 것을 말하며, VIX지수가 40이상이 넘어가게 된다면 공포 구간으로 보게되며 시장참여자들은 위험구간으로 인식하여 매도를 하는 물량이 많아질 것으로 예상하게 된다고 해요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 중장기 상승흐름이 유지된다는 전제 하에, VIX지수의 급등기는 주식의 최적 매수시기라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    vix 지수와 같은 경우에는 주식시장이

    빠르게 하락할 때 상승하므로 공포지수라고 불리며

    주가가 급격하게 하락하여야 지수가 오르니 이점

    기억하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예, VIX 지수는 공포지수라고도 합니다. VIX 지수는 옵션프리미엄으로 현재의 시장의 리스크 수준을 지수로 나타냈습니다. 그래서 만일 주식시장에서 리스크가 높다고 보면 투자자는 옵션프리미엄(리스크의 햇지)을 더 지불하고자 할 것입니다. 따라서 지수가 높다는 것을 옵션프리미엄을 더 지불한다는 뜻이고 이는 시장리스크가 크다는 반증이며 반대의 경우는 시장리스크가 작다는 의미로 보시면 되겠습니다.

    일반적으로 VIX 지수가 30을 넘으면 리스크가 발생할 것으로 보고, VIX 지수가 20 아래로 떨어지면 시장은 안정적일 가능성이 높다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    vix지수는 질문자님의 말씀처럼 주식의 변동성 지수로 vix지수가 높다는 것은 시장의 변동성이 높고 이는 주식시장에 대한 공포가 높을때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수(변동성 지수, Volatility Index)는 시장의 향후 변동성에 대한 예상을 나타내는 지표로, 공포 지수라고도 불립니다

    VIX 지수는 일반적으로 10에서 50 사이의 범위에 있습니다. 더 낮은 값은 시장이 안정적이고 덜 변동성이 있다는 것을 나타내며, 더 높은 값은 시장이 불안정하고 높은 변동성을 경험하고 있다는 것을 나타냅니다.

    VIX 지수가 상승하면, 투자자들이 향후 시장에서 불확실성의 확대로 인하요 더 높은 변동성을 예상하고 있다는 신호일 수 있습니다. 이는 주식 시장에서 급락 가능성이 높아질 수 있다는 것을 시사할 수 있습니다.

    따라서 VIX 지수는 투자자의 공포와 불안을 반영합니다. 높은 VIX 값은 투자자들이 더 많은 위험을 예상하고 있음을 나타내며, 낮은 VIX 값은 상대적으로 안정된 시장 환경을 시사할 수 있습니다.