유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.15

아이들 집중력이 너무 떨어집니다~

아이들 공부할때나 독서 할때는 집중력이 너무 떨어집니다.

5분대 채 못앉아 있네요.

20분만이라도 집중해서 공부했으면 하는데..

초등학교 1학년 아이들은 다 똑같은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학생에 따라서 다를수있으나

    집중력이 위처럼 부족할수있습니다

    이러한 것은 문제라고 보기는 어려우며

    꾸준히 집중력 훈련을 해주시면 조금씩 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    대부분 다 똑같습니다. 아이의 입장에서 본인히 흥미를 보이는 부분이 아니기에 흐이가 떨어질 수 밖에 없습니다.

    아이가 흥미를 보일 수 있기에 공부에 재미요소를 가미해서 공부를 하도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몸과 마음이 건강해야 모든 일에 집중도 잘 할 것입니다.

    평소 피곤해하지 않게 잠도 많이 재우시고 영양분도 충분히 섭취하게 해주셔야 합니다.

    너무 피곤하거나 배가 너무 고프거나, 짜증나거나 배가 너무 불러도 집중한다는 것은 쉽지 않습니다.

    아이가, 집중하지 못한다고 다그치거나, 혼을 내서는 안됩니다.

    아이가 한 만큼이라도 칭찬과 격려를 해서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

    한 두 장을 읽었어도, '힘들텐데 책도 읽었네!' '다음 내용이 궁금하니 또 읽고 엄마에게 알려줘! 등 아이의 책 읽는 행동에 대해 칭찬을 자주 해줘야 아이도 책 읽는 습관이 잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    집중력 시간은 나이때마다 다릅니다.

    하지만 5분 정도의 집중력 시간은 5세 정도의 수준이라고 볼 수 있습니다.

    혹시 지금까지 게임이나 영상노출이 많이 되었는지 궁금합니다.

    자극이 센 매체들을 많이 접하다보면 그보다 자극이 약한 매체들에 집중 하기 어려워합니다.

    처음부터 시간을 늘리기보다 5분에서 10분을 목표로 잡고 앉아있을 수 있도록해주시고 점차 시간을 늘려가주세요. 그리고 이때는 독서와 같은 것도 좋시만 퍼즐이나 그림그리기 같은 미술 활동도 해주면서 아이가 흥미를 느끼며 오랜시간 앉는 연습을 할 수 있는 것들을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1학년이라면 당연히 집중력이 좋지 않을 수 있습니다.

    너무 부담가지지 마시고 하루에 조금씩 시간을 늘려가는 방향으로

    교육을 진행하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그시기에 아이들이 진중하게 공부를 하는 모습이

    더 애답지않은 모습이라고 말씀드릴 수 있를 정도로

    너무나도 당연한 모습입니다

    조금씩 집중력을 가를 수 있도록 학습시간을 적게 하셨다가 조금씩 눌려보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 흥미 없는 일을 할 때는 좀처럼 집중력을 발휘하지 못합니다.

    나이가 어릴수록 그런 모습이 더 쉽게 관찰됩니다.

    그럴 때 아이를 혼내거나 다른 아이와 비교한다면 오히려 더 집중하지 못하고 눈치만 보게 만들 수 있으니 주의하세요.

    아이가 학습에 있어서 집중하지 못한다면 공부 방법을 바꿔보시거나 흥미를 갖고 있는 분야에 대해 학습할 수 있는 기회를 주세요.

    그렇게 공부 습관이 정립되면 다른 분야에 대해서도 집중할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 그나이때 아이들이 집중력이 떨어지는 것은 너무 흔한 상황입니다

    때문에 아이가 집중력을 기르기 위해 운동을 가르쳐보시는 것도 좋을 것 같네요