이비인후과의료상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.01.22

난청이 심한데 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

40대 후반 직장인 남성입니다.

원래부터 난청이 있었습니다.

그런데 요즘들어서 난청이 심한데 치료 방법이 있을까요?

  • 난청은 안타깝지만 마땅한 치료법이 따로 존재하지 않는 질환입니다. 즉, 한 번 나빠진 청력은 다시 인위적으로 좋아지게 만들 수 없습니다. 다만 혹시라도 의료적으로 개선될 수 있는 부분이 있진 않은지 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수도 있으므로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    난청의 원인에 따라 다르겠지만 돌발성 난청의 경우 전반적인 예후는 좋은 편으로 2/3가량은 어느정도의 청력이 돌아오는 것으로 알려져 있습니다. 대부분 3개월 안에 청력이 호전되는 것으로 알려져 있으며 이 시기를 지난 경우 회복가능성은 낮다고 보고 있습니다.

    예후에 영향을 미치는 것으로는 청력 소실의 정도가 작았을 경우에 회복도 큰 것으로 알려져 있습니다. 그 외 청력 회복에 긍정적인 예후인자로는,

    1. 고 혹은 저주파 청력소실 (모든 주파수에 청력소실이 있을 경우에 예후가 나쁨)

    2. 저주파 > 고주파 청력소실

    3. 이명이 있을 경우

    4. 어지러움증이 없을 경우

    그러므로 내원하시어 경과를 관찰하는 것이 최선이리라 생각됩니다.