좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.25

날씨가 추우면 왜 소변이 자주 누게 되는가요?

날씨가 갑자기 많이 추워 졌습니다. 경험상으로 날씨가 추워지니깐 소변보는 주기가 평소보다 짧아 지던데.. 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문인스펙션입니다.

    날씨가 추워지면 우리 몸은 체온을 유지하기 위해 에너지를 더 많이 소비합니다.

    ​대사량이 증가하면서 자연스럽게 노폐물도 많이 쌓인다. 그러나 겨울엔 땀샘의 체온조절 기능이 축소돼 땀으로 배출되는 노폐물이 급격하게 줄게 됩니다

    ​그러므로 겨울철 소변을 자주 보는 이유는 노폐물을 배출하기 위해서 입니다!

    그래서 나이 든 사람이 소변을 더 자주 보는 경향이 있는데 노화로 방광의 용량이 줄었기 때문입니다

    좋은 하루 되세요!