화려한도깨비
화려한도깨비24.03.05

추워지면 왜 소변을 자주 보게 되는 걸까요?

안녕하세요. 날이 추우면 평소보다 소변을 자주 보게 됩니다. 이렇게 날이 추워지면 소변을 자주 보게 되는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영특한어치136입니다.

    날씨가 추우면 체온을 유지하기 위해서 더 많은 에너지가 필요하고, 이로 인해 더 많은 노폐물이 발생하게 됩니다. 또한 땀을 흘리지 않으므로 대부분의 수분이 소변으로 배출되어 소변의 양 자체가 많아집니다.

    게다가 날씨가 추우면 교감 신경이 활성화되어 에피네프린 등의 호르몬이 많이 분비됩니다. 그러한 호르몬들로 인하여 소변이 더 자주 마렵게 됩니다.

    이러한 요인들 때문에 겨울에는 평소보다 소변이 더 자주 마렵고, 소변을 더 많이 보게 되는 것입니다.

  • 정확한 지식도 아니고 어디를 검색해본것도 아닌 저 혼자만의 넌센스처럼 느껴지는 대답으로 해봅니다. 혹시 움크려지는 방광의 압박 때문이 아닐까요?? 웃자고 한번 해본 소리 입니다 ~~^^

  • 안녕하세요. 하뜻대로입니다.

    여름에는 땀이 많이 나서 화장실을 안가실겁니다..

    하지만 겨울에는 땀이 여름보다 흘리지 않기 때문에 화장실을 많이 가시는겁니다.