치과의료상담
꾸준한뜸부기130
꾸준한뜸부기13023.02.24

신경치료 가 안되면 발치를 해야하나요?

앞니가 젓가락을 씹어 시간이흘러 시큰거리고 아파서 치료하러 치과에갔는데 (신경치료를위해)마취를5번이나 했는데 마취가 되질않아서 그냥 가라고 하던데 이런경우 발치해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취가 안된다면 다시 마취 후 신경치료 시도하면 됩니다. 염증이 심할 경우에는 마취한다고 해도 시큰거리는 느낌이 있을 수 있습니다. 가능한 발치는 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    마취가 5번이나 했는데도 안된다니 특이체질이신가봅니다. 당황스러우셨겠어요. 그런데 일반적으로 쓰는 마취제의 종류는 리도카인인데 간혹가다 리도카인을 몇개씩 써도 마취가 안되는 분들께는 아티카인을 넣으면 마취가 되는 경우가 많아요. 그런데 리도카인이 너무 대중적이다보니 한종류의 마취제만 사용하는 치과도 많아서 만약 질문자님께서 방문하신 치과에 다른 마취제가 없어서 한종류만 써보신거면 다른 치과에고 내원해보시길 추천드려요. 어차피 발치를 하려고 해도 마취없이는 안되기 때문에, 일단 마취가 되야 신경치료든 발치든 할 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하셔야죠. 마취가 잘안되면 신경을 노출시키고 신경에 직접마취를 합니다. 일단은 치아가 너무 예민해져서 그럴수 잇으니 다음에 가시면 신경치료를 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안타깝지만 염증이 심한 경우 마취가 잘 안되고 치료를 해도 예후가 좋지 않은 경우가 많기 때문에 치아를 살리기 어려운 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 치아를 살리려고 노력할 것으로 보이며 현재 염증이 심하다면 마취가 되지 않을 수 있습니다. 이러한 경우에 염증이 어느정도 가라앉은 다음에 다시 치료를 시도해보게 됩니다. 신경치료를 시도하지 않고 발치하는 경우는 치아에 직접적으로 금이 간 경우를 제외하고는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취가 안된다고 발치를 하지는 않지만 치아가 석회화등으로 신경치료가 불가하면 발치를 할 수도 있습니다