기타 육아상담육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.04

아이들 언제쯤 산타가 없다는걸 알까요?

어제 초3 딸이 엄마 이제 크리스마스 얼마 안남았는데 아직 갖고 싶은 선물소원을 못빌었어

라고 하더라고요

뭘갖고싶냐고하니 아이패드가 갖고싶데요

속으로 헉헉 하면서 그런선물은 안사주신다고 했는데ㅜ

산타가 없는걸 언제알까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    산타할아버지의 실존을 파악하는 시기는 아이마다 다릅니다. 어떤아이는 아홉살에도 있다고 믿고 있습니다.

    아이패드 보다 약한 금액으로 선물을 준비 하시고

    착한일 하면 내년에는 주시겠다고 한다며 아이를 토닥여 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다.

    빠를떄는 취학전에도 산타가 없다는것을 알수있고

    늦은경우 초등학교 졸업전까지 모를수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 초등학교에 들어가기 전에

    산타가 없다는 것을 알기도 하니

    참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학하면 알게되는 경우가 많아요. 굳이 미리부터 아이들의 동심을 깨뜨릴필요는 없다고 보여집니다. 부모님이 산타였다는걸 제 아이들도 초3학년때 알게되었거든요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대게초3이면없는것을압니다

    학교에가면

    산타가 없다는걸아는친구들이 이야기해주기에

    이쯤되면없다는걸안답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 가정상황마다 모두 다릅니다. 다만 보통은 초등학교 1-2학년

    시기에 주변 아이들의 이야기를 통해 알게되는 경우가 가장 많다고 합니다.

    솔직하게 이야기하는 것보다 언젠가는 알게될지 모르지만 아이의 동심을 지켜주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 산타가 없다고 느끼게 되는 시점은 아이들마다 생각하는 차이가 다 다르고

    부모의 양육 형태에 따라서 다 다른 시점이 될 것입니다

    학교 가기 전에 다 아는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는

    산타 인지 나이는 천차만별이며

    보통 학교에 들어가면 꺠닫습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미디어의 발달로. 미취학 아동들도 산타의 부재에 대해서 다 아는 것 같습니다

    아직 아이가 순수한 것 같습니다