생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.20

곤충은 무엇으로 냄새를 맡는지 궁금합니다

우리 지구에는 수많은 곤충들이 있는데 곤충이 냄새를 맡을 때는 무엇으로 냄새를 맡는지 궁금하네요 곤충도 코가 있어서 코로 냄새를 맡나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    곤충은 코가 없기때문에 코로 냄새를 맡을 수 없습니다

    곤충은 더듬이를 사용하여 냄새를 맡는데

    더듬이가 냄새분자를 감지하는 방식으로 냄새를 감지합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충들은 그 모양은 다양하지만 머리에 꼭 한 쌍의 더듬이를 가지고 있습니다.

    이것은 곤충의 감각 기관으로 후각과 촉각, 균형 감각을 담당합니다.

    더듬이 끝에는 후각 세포가 있어 먹이로부터 오는 냄새를 감지하여 그쪽으로 방향을 이끕니다. 또한 끊임없이 움직이는 더듬이를 통해 이동하는 동안의 장애물을 감지하여 피할 수 있게 됩니다. 이렇게 여러 가지 중요한 감각을 담당하는 더듬이를 곤충들은 늘 다리를 이용해 손질을 하여 그 기능이 잘 유지되게 한답니다.