탈퇴한 사용자

노트북이나 아이패드보다 손 필기를 하는게 암기에 도움이 될까요?

노트북이나 아이패드로 평소 필기를 하면 조금 기억에 잘 안 남는거 같아 손 필기를 할까 고민이 되는데 아무래도 시간이 손으로 필기하면 조금 더 오래걸리니까 확실히 효과가 있었으면 좋겠는데 손 필기를 하는게 암기에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.제가 생각할 때는 아이패드나 손필기나 필기니까 거의 비슷할 것 같구요 손 필기 1번 해 보시면 너무 힘들 거예요 손가락도 많이 아프고 아이패드의 필기를 하시고 날마다 가지고 다니는 거니까 언제든지 열어서 볼 수 있으니 아이패드로 계속 쓰시면 더좋을 거예요

  • 푸른노루272
    푸른노루27223.04.18

    안녕하세요. 푸른노루272입니다.

    저도 아이패드로 정리해서 공부를 해본 일인입니다.

    그런데 손필기로 손으로 쓰면서 공부하는 방법이 머리속에 제일 오래 남는것 같더라구요.

    물론 사람마다 다른겠지만 제 경험을 말씀드리는겁니다.^^