기타 고민상담고민상담
97년생박사
97년생박사22.12.13

공부를 할때 필기를 하는게 좋을까 집중하고 읽기만 하는게 좋을까

사람들마다 공부하는 방법도 다 다르고 루틴도 다 다르잖아요. 저는 필기를 하는 편이긴한데 필기만 하고 머리에는 별로 들어오는 느낌이 없습니다. 그렇다면 그냥 시험관련 글을 집중하면서 읽기만 하는게 더 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    사람은 학습을 할 때 눈으로 보고 손으로 쓰고 입으로 읽고 귀로 들으며 학습을 합니다

    이런 감각들을 동시적으로 여러 루트로 학습을 하면 학습력이 더 좋아진다고 들었습니다

    눈으로 보면서 쓰고 읽으면 기억에 오래남는다고하더라구요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    어느 정도 이해되고 암기될 때까지 읽은 다음에, 머리에 들어간 지식들을 서로 연결하고 단권화하는 용도에서 필기를 하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저는 학창시절에 집에서 혼자서 다른사람과 대화하듯이 읽기도하고 누굴 가르치듯 하면서 읽었습니다

    그리고 중요한건 한번씩 쓰면서요

    누가보면 정신나간것처럼했는데 다른 방법보단 잘외워지더라구요 단점은 체력소모가 빠르다는겁니다..

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    우리가 필기를 하는것은 더 외우려고 하는것이 아닌가요?

    필기를 안하면서 더집중하게 외울수있다면 필기없이 하는게 더좋은것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 잘 안 외워질 때 외워질 때까지 공책에 쓰면서 읽으며 공부를 하니 암기가 보다 잘 워지더라구요.

  • 안녕하세요. minii00입니다.

    저도 쓰면서 외우는 건 오히려 쓰는 거에만 집중하고 결국엔 잘 안 외워져서, 필기는 단권화 할 때만 하고 보통 읽고 말하면서 외우는 편입니다. 다 외우면 아무 공책이나 이면지 같은 데에 대충 적어보면서 확인해보며 공부하고 있어요.

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    사람마다 공부하는 스타일이 다르지만, 저는 일단 집중력읽게 들은 다음에, 필기는 다시 반복학습하면서 요점 중심으로 정리할 것 같습니다.