전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.20

엘리베이터에서 전화가 잘 되지 않는 이유는?

안녕하세요.

전화를 받는 중에 엘리베이터에 타면 전화가 끊기기 시작하는데요.

엘레베이터를 타면 전화가 잘 되지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    엘리베이터는 금속으로

    막힌 공간이예요.

    금속벽에서 일차적으로

    휴대폰의 전파를 차단하게 됩니다.

    휴대폰을 켠채로 엘리베이터가 올라가고 내려가면 도플러 효과가 발생해서

    휴대폰의 무선 주파수가 변화되요.

    기지국과 통신하기로 한

    무선 주파수가 정해져있는데

    엘리베이터의 이동의 영향으로

    핸드폰에서 송신하는 주파수가 바뀌어 버립니다.

    그러면 기지국과 휴대폰이 정상적으로 통신을 할수가 없습니다.

    답변이 마음에 들면 좋아요를 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    엘레베이터의 철문은 전파가 투과를 못하거나 팅기는 역활을 하기 때문에 엘레베이터안에서는 전화가 잘 걸리지 않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 철, 알루미늄 등 금속으로 이루어져 있으며, 이는 휴대폰의 통신을 담당하는 전자파를 차단하는 성질을 지닙니다. 그래서 엘리베이터 안에 들어서면 전파가 밖으로 나가거나 들어오는 것이 방해받아 통화가 끊기거나 품질이 저하되는 현상이 발생합니다