역사학문
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.04.29

차이코프스키가 동성애자로 알고있는데

차이코프스키가 동성애자인걸로 알고있는데 옛날 사회상 동성애자는 안되는걸로 알고있는데 결혼은 안하고 자식도 없이 산 걸까요??

그리고 그의 사망원인이 제대로 밝혀지지않았다던데 가장 확률이높은 사인은 무엇일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일설에 따르면 폰 메크 부인의 재정적 불안은 작은 이유 중 하나일 뿐이며, 실제로는 차이콥스키와의 관계를 중단하라는 폰 메크 부인의 가족들의 압박과 폰 메크 부인이 차이콥스키가 동성애자라는 사실을 알게 된 것이 후원을 중단한 결정적 이유였다고 한다. 폰 메크 부인의 일방적인 결별 선언에 차이콥스키는 극심한 괴로움에 휩싸이게 되었고 우울증에 시달리게 되었다.

    차이콥스키가 아무리 편지를 보내도 폰 메크 부인은 더이상 답장을 보내지 않았으니 사실상 둘의 관계는 끝난 것이다. 이 때문에 차이콥스키는 생을 마감하는 순간까지 폰 메크 부인에 대해 강한 애증의 감정을 가지고 있었고 임종 직전에도 폰 메크 부인의 이름을 부르며 '저주받을 여자'라고 외쳤다고 한다.

    동성애자이기 때문에 당연히 여성과의 연애나 결혼은 생각하지도 않았던 그는 9살이나 어리고 음악원 제자였던 안토니나 밀류코바의 열성적인 구애에 시달리다가 밀류코바가 결혼해주지 않으면 자살하겠다고 협박까지 한 탓에 결국 마음에 없는 결혼을 하게 되었다. 하지만 마음에도 없는 결혼인 탓에 결혼 생활은 행복할 리가 없었고, 차이콥스키가 석달을 못 버티고 도망쳐 버리면서 결혼생활은 파탄으로 끝났다.

    출처: 나무위키 표토르 차이콥스키

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    1877년 차이코프스키는 동성애자 였다고 합니다. 하지만 동성애를 억압하라는 사회적 압력에 시달리며 안토니나 밀류코바라는 젊은 음악 학생과 결혼했는데요 결혼 생활은 재앙이었고 차이코프스키는 결혼식 후 몇 주 만에 아내를 버렸기 때문에 자녀는 없었습니다.

    1893년 차이코프스키는 '끓이지 않은 물 한 잔을 마셨고 몇 시간 후, 그는 설사를 하고 구토를 하기 시작했습니다. 다음날 무뇨증이 발생했습니다. 그는 의식을 잃고 사망했습니다.'라는 기록을 볼때 당시 유행하던 콜레라로 사망했다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차이코프스키는 동성애자이기 때문에 여성과의 결혼을 생각하지 않았는데 음악원 제자였던 안토니나 밀류코바의 열성적인 구애에 시달리다 결혼을 하게 되었습니다.

    사망원인은 밝혀진 바가 없습니다.

    콜레라로 사망했다는 설이 있으며, 자살을 강요했다는 설, 비소 때문이라는 설이 있는데, 콜레라의 증거로 언급되는 쌀뜨물 같은 설사가 비소를 먹은 경우에도 나타나는 증거이며, 부검결과 비소가 나왔습니다.