등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.09

등산 갈 때 도중에 비가 오면 어떻게 하죠??

요즘 날씨가 갑자기 소나기가 많이 오는데요 혹시 등산을 하다가 도중에 비가 오게 될 경우 어떻게 대처를 해야 하나요 그냥 산을 바로 내려오는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    비가 오면 길도 미끄럽고, 비에 젖어 체온이 내려가 저체온증이 올 수있기에 보통은 금방 그칠 비가 아니면 하산하시는게 좋습니다.

    등산 전 일기예보를 확인후 비가 올거 같은 날씨에는 우의와 여벌의 옷을 준비하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    비가 오면 산길이 미끄러워져 발이 미끄러질 가능성이 있습니다. 따라서 등산화를 신고, 산길이 미끄러울 경우에는 천천히 걷고, 보폭을 크게 가져가는 등 안정적인 보행 습관을 유지해야 합니다. 비가 강하게 오는 경우, 등산 코스를 변경하는 것이 좋습니다. 미끄러운 길이나 위험한 지점은 피하고, 안전한 경로로 산을 오르거나 내려가야 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    먼저 일기예보를 확인하고 비예보가 있으면

    안가시는게 좋습니다

    다만 등산도중에 비를 만날경우를 생각해서

    비상으로 우비를 준비하고 비가오면 하산

    하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.등선하다비가오면 바로내려오시는게 좋아요 하자만 사람이비가오면 본능적으로 뛰게되지요 잠시비피할곳을찾아서 피하시고 그치면 조심해서 내려오시는게 좋아요 비가오면 산길이라 미끄러워요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    비가 오게되면 아무래도 미끄러워서 낙상사고가 일어날 가능성이 많습니다.

    보통 비가 내릴 정도로 날씨가 안좋다면 산에 안가시는게 낫고

    산에 갔는데 소나기가 온다면 일단 하산하는게 나을 것 같아요~

  • 안녕하세요. 지식초보답변러잘부탁드립니다33입니다.

    일기예보시 비가 내린다고 한다면 우비 , 등산스틱 준비하시고 만약 등산중 많은량의 비가 내린다면 하산 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    평소에 우산과 우비를 가지고 다니시고요.

    계곡은 피하시는게 좋아요.그리고 비가 많이오면

    체온을 유지하면서 비를 피하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 한가한돌꿩292입니다.

    많이 온다면 내려 가야겠죠.

    미끄러워서 부상을 입을 수있으니까요

    인터넷으로 비가 더올지 알아보시는거도 방법입니다