정형외과의료상담
단정한두견이288
단정한두견이28822.12.10

방아쇠 수지 증후군 2년째 ... ㅠ 어쩌죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
방아쇠수지증후군

방아쇠 수지 증후군으로 2년째 격고 있습니다.

골프를 시작하면서 왼손 새끼 손가락 과 손바닥 부위에 통증이 지속 발생하여 정형외과 통증의학과를 다니며 주사를 종종 맞는데

맞고나서 한두달 괜찮다 다시 통증이 야기됩니다.

골프를 그만 해야 하는 것인지 ... 참고 해도 되는 건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 완전히 좋아질때까지 운동을 쉬시는게 맞겠습니다.

    아니면 골프칠때 그림을 조금 약하게 잡으시는 방법이 있지만 이걸로 충분하지 않을 가능성이 높습니다.

    병을 일으킨 원인은 해결 안하고 주사치료만 받는다고 완치를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락의 힘줄집의 염증으로 인해 발생하는 증상으로 충격이 지속적으로 가해진다면 재발할수 있습니다. 손에 큰 충격이 가해지지않도록 주의하시고 주사 치료에도 큰 효과가 없다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다. 평소에 유지관리를 위해서 물리 치료, 체외충격파 치료를 받는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방아쇠 수지 때문에 고생이시군요.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다.

    손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다.

    치료로는 약물치료, 물리치료, 국소 스테로이드 주사 치료 등이 있으며 비수술적 치료로 호전이 안될 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    방아쇠 수지가 있다고 골프를 못하는 것은 아니지만, 골프를 하면 심해지는 것은 사실입니다. 증상정도와 골프가 사회생활에서 필요한 정도를 균형있게 조절하면서 하는 수 밖에 없습니다. 증상이 너무 심하다면 쉬어가면서 하셔야 합니다.

    답변이 되었나요?

    좋아요 버튼과 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.