약 복용약·영양제
모던한베짱이225
모던한베짱이22523.01.08

전립선에 이상이 생긴것인가요?

나이
성별
남성

얼마전에 갑자기 소변이 잘 않나와 약 2주정도 고생을 햇습니다. 그래서 맥주마시면 소변이 잘나오길래 마셔도보고 광고에 많이 나오는 영양제를 급하게 주문해서 먹고있고 있습니다. 지금은 그전보단 많이 좋아졋지만 소변줄기도 예전만 못하고 소변보는 횟수도 늘어난것 같습니다.

전립선에 이상이 생긴건가요? 이런 증상에 좋은 운동요법과 보조식품등 알려주세요? 그리고 tv광고에 나오는 약은

처방전 없이도 구매가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소변을 보기 어려운 경우 전립선이 비대해져 나타나는 증상일 가능성이 높으며 이 경우 비뇨기과진료를 우선 받고 원인확인후 치료를 받길 권장드리며 카리토포텐과 같은 전립선약의 경우 증상개선에 도움을 줄수 있는 일반의약품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성의 경우 나이가 들어감에 따라 전립선이 비정상적으로 커지면서 소변이 배출되는 요도가 좁아져

    소변이 원활하게 나오지 않을 수 있습니다.

    야뇨(자다가 소변을 봄) / 잔뇨( 소변을 봐도 시원하지 않음) / 빈뇨 (소변을 보고 2시간이내 다시 봄)과 같은 증상이 나타나신다면 전립선비대증을 의심할 수 있으며 비뇨기과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    처방전없이 구매 가능한 생약성분의 전립선 비대증 배뇨장애 개선제를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있으며

    자기전 수분섭취 줄이기 / 지나친 음주, 카페인 줄이기 / 소변 참지않기 등을 실천해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    tv에서 나오는 쏘팔메토 등의 제품은 건강기능식품이며 단순히 지금과 같은 상황에서 먹는 약이 아닙니다. 현재와 같은 상황에서는 비뇨기과 방문 후 검진을 하고 그에 따른 적절한 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    정확한 것은 비뇨기과 등에 방문해서 진단을 받으시는게 좋습니다.

    진단을 받고 필요하다면 약을 처방해 주실 것입니다.

    쏘팔메토와 같은 성분이 전립선비대증 등을 예방하고 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

    하지만 처방받아드시는 약이 효과가 더 좋고 진단을 해봐야 전립선 비대증이 온 상태인지 판단이 가능합니다.

    카리X포텐이나, 유X타민 같은 약은 처방전 없이 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 비뇨기과를 가보시는게 좋겠습니다. 맥주는 알코올로 인해서 이뇨작용이 있어 소변이 잘나온다고 느끼실 수 있습니다.

    딱히 전립선에 이상이 생긴게 아니더라도 따로 드시는 약들에 그런 증상을 유발할 가능성이 있는지 한번 체크해보시기 바랍니다.