기타 육아상담육아
친근한뱀눈새55
친근한뱀눈새5522.01.07

손톱을 자꾸 물어뜯어요 괜찮을까요?

초4학년에서 5학년으로 올라가는 여자아이입니다

겨울방학 시작 되면서부터 손톱을 물어 뜯거나 엄지손톱으로다른 손톱을 긁어서 자꾸 손톱 끝을 없애 버리네요 이때까지 이런적이 없다가 갑자기 이렇게 하는건 아이 심리적으로 문제가 있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 어렸을 때 손톱을 뜯던 아가들이 습관이 되서 커서도 뜯는 경우가 많은 데 우리 아이는 갑자기 뜯기 시작했다면 뭔가 원인이 있는 것 같습니다

    누군가에게 혼났을 때, 또는 가기 싫은 장소에 가야 할 때, 최근에 급격하게 환경이 바뀌었다던지, 아이의 주변 상황을 점검해 볼 필요가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    손톱을 물어 뜯는 것도 심리적 요인에서 오는 습관성 행동일 가능성이 충분합니다.

    가령, 아이가 어떤 일이나 분위기에 따라 스트레스를 받거나 불안해 할 경우에

    손톱을 물어 뜯는 행동을 하기도 하고요.

    손톱을 물어 뜯음으로써 편안함을 느끼기 때문에 그러할 수도 있습니다.

    아이마다 다 다르겠지만, 우선 아이가 어떠한 순간에 손톱을 뜯고 있는지를 잘 관찰해 주세요

    어떠한 때에 손톱을 뜯는지를 잘 파악하셔서 부모님께서 선제적으로 그 것을 해소 시켜 주시려 노력해야합니다.

    또한 지속적으로 손톱 물어 뜯는 행동이 좋지 못한 것을 아이에게 대화를 통해 인지시켜 주시구요,.

    시간이 지나면 자연스럽게 개선될 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적 문제가 있는 경우가 크고 너무 버릇이 습관으로 깊숙히 바뀌어서 그런 것 일 수도 있습니다

    아이에게 너무 하지마 라고 스트레스를 주지는 마시고 손톱을 자주 깎아주시고 스트레스를 받을때 다른 행동을 하도록 권유해주시는 것이 좋을 것 같에요