기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.07

손톱 물어뜯는 아이 어떤 심리때문에 계속 하는걸가요?

아이가 매번 손톱을 물어뜯어서 손톱 깍을일이 없네요.

아이가 손톱을 물어 뜯는 행위는 어떤심리인가요?

뭐가가 불안해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 이유는 편안함을 추구하기 위해서 입니다.

    반대로, 아이가 불안하거나 스트레스를 받는 상황에 놓여있을 수 있습니다.

    해당 원인을 찾아서 해소하는 것이 가장 우선되어야 할 것이며,

    습관이 되었다면 다른 애착 인형/ 장난감을 이용해 대체하는 것을 권장드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해서 손톱을 뜯을 수도 있으며

    또한 아이가 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    아무래도 스트레스 등으로 인하여 그럴 수도 있는만큼

    아이의 손에 장갑을 끼워주는 방법 등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 손톱을 물어뜯는것이 심리적인 반영이라고 보기는 어렵습니다

    재미를 느끼거나 혹은 무언가 놀이를위해서 할수도 있을것입니다.

    평소에 스트레스가 많고 불안감이 높다면

    활동을 통해서 해소하도록 해주는것도 좋겠습닏.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    뭔가 불안해서 그런 것일 수도 있고

    어린시절부터 습관이 잘못들어진 것일 수도 있을 것 같습니다

    모두 같은 심리로 물어뜯지는 않아서

    행동분석이 더 필요할 것으로 보이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떤가요?? 아이들이 손톱을 물어뜯는 이유는 성격이나 주변 환경의 영향도 있지만 대체로 다음과 같은 원인으로 생각할 수 있습니다. 먼저, 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼는 경우입니다. 다음은 단순 호기심이나 지루하고 심심해서 나타나는 경우입니다. 마지막은 습관으로 굳어진 경우입니다. 이것은 자녀가 꼼꼼하고 소심하거나 잘하려는 욕심이 많을수록 더 자주 나타나게 됩니다. 아이의 심리상태에 대해 먼저 살펴주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하고 초조하면 손톱을 물어 뜯을 수 있습니다.

    손톱에 바르는 손톱 물어 뜯기 방지용 메니큐어를 발라 주는 것도 도움이 됩니다.

    평소 가족들이 아이가 불안해 하지 않고, 심리적으로 안정감을 느낄 수 있도록 항상 사랑으로

    대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이 손톱이 심하게 짧게 있으면 보기에 가슴이 아프기도 합니다. 하지만 아이들이 손톱을 물어뜯는 행동이 불안해서 나올 수도 있지만 대부분 습관적인 경우가 많습니다. 짜투리 시간에 습관적으로 하는 행동으로 손톱을 물어뜯어내서 한가지 행동을 완성시키는 작은 성취감도 존재합니다. 아이에게 손톱이 길어진 모습을 보고 싶다고 전해보세요. 그러면 아이도 조금씩 길러 볼 수있는 목적이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나 초조할 경우 손톱을 물어뜯는 경우가 많은데요, 일종의 불안심리가 습관으로 고착화 된 것으로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 불안하게 만드는 요인이 있거나

    스트레스를 많이 받았을 때 손톱을 물어 뜯는 행동을 하게 됩니다.