신경과·신경외과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.21

편두통 증상이 너무 자주 생겨요

나이
성별
남성

제가 원래는 이런 증상이 없었는데 최근 들어서 갑자기 편두통 증상이 너무 심하게 일어나는데요 이런 경우에 병원에 가서 뇌 mri를 찍어 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 대부분은 특별한 원인이 없이 발생합니다. 심하지 않다면 진통제 일단 드시고 경과관찰 하세요

    통증이 너무 극심하고 진통제 효과없다면 추가검사 필요할수 있습니다.

    만성적으로 통증있으면 예방적 약물복용 가능합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통이 너무 심하다면 신경과에서 진료를 받아 보시기 바랍니다. 특별한 원인이 없는 경우도 많지만 뇌나 경추 질환으로 인하여 발생하는 경우도 있습니다. 진료 이후 필요하다면 정밀 검사를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통이 생길수 있는 상황이 아닌데도 두통이 자주 재발한다면 뇌 자체의 문제인지 확인을 한번 해보는 것이 좋지요.

  • 편두통 같은 신경성 통증은 MRI 검사를 하여도 이상 소견이 보이지 않습니다. 그렇지만 과거에 두통 관련 정밀 검사를 해본적이 없다면 반드시 신경성 두통이라고 볼 수 없으며 MRI 등 정밀 검사를 받아보아 중추신경계쪽 질환이 있는 것은 아닌지 감별해보는 것이 안전합니다.