피부과의료상담
보고싶은고릴라76
보고싶은고릴라7624.04.25

고름 차있는 상처는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

3일전에 다쳤는데 지금 노랗게 고름이 보여요. 이럴때 습윤밴드 항생제연고 중에 뭘 해야할까요??

습윤밴드는 상처발생 2시간 이내에 붙여야 효과 있다고 들었는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상처 부위에 고름이 보이는 건 세균 감염을 의심해 볼 수 있는 소견입니다. 감염이 진행 중이라면 습윤 밴드보다는 항생제 연고를 사용하는 게 효과적일 거예요. 하지만 연고만으로 감염이 조절되기 어려울 수 있으니, 경과를 지켜보시다가 증상이 악화되면 피부과 진료를 받아보시길 권합니다. 습윤 밴드는 말씀하신 대로 상처 초기에 사용하는 것이 좋고, 이미 감염이 진행된 상태라면 도움이 되기 어려워요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고름이 보인다면 먼저해야 할 일은 고름을 배출하고 소독을 하는 것입니다

    인근 병원을 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    상처 부위에 대한 사진이 없어 정확한 조치에 대한 답변을 드리기 어려우나, 만일 해당 부위가 종기 형태로 튀어나온 경우라면 농양일 가능성이 있어서, 단순히 항생제 연고를 도포하는 것으로 처치가 안 될 수 있습니다. 농양의 경우 가장 적절한 조치는 배농으로, 해당 부위의 농을 빼 주는 것이 1차적 치료입니다. 다만 집에서 바늘로 터트려 배농하는 경우 오히려 균 감염의 위험성이 있기 때문에 무리하게 시도하시면 안됩니다.

    우선은 항생제 연고를 도포하시고 감염 예방을 하시고, 습윤밴드의 경우 진물을 효과적으로 흡수하는 경향성이 있어 한 번 붙이실 때 3일가량 붙이고 경과를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.