경제동향경제
수줍은펭귄176
수줍은펭귄17622.10.26

요즘 물가가 많이 오른같은데 원인이 어떤게 잇을까요?

짜장면 8000원 이상에 라면도 1천원 이상이네요.

근데 왜 급여는 오르는 느낌이 난드는걸까요?

편하게 답변좀 부탁드립니다.

  • 급여 오르는 속도에 비해 물가 오르는 속도가 빠르다고 느껴지는 시대입니다.

    이것은 경제성장률보다 물가상승률이 더 크기 때문인데요. 현재 경제는 경제성장률이 낮아지고 물가상승률이 높아지는 매우 안 좋은 상황입니다.

    물가 상승의 주된 이유는 원자재 등의 비용 상승이 공급을 감소시키는 '비용 견인 인플레이션' 때문입니다.

    코로나19, 미·중 분쟁, 우크라이나 전쟁 등 다양한 상황이 작용하여 원자재의 비용이 오르고 공급이 감소하여 물가는 폭등하는데 경제도 침체되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    전세계에 원유를 비롯하여 각종 원자재의 가격이 치솟았습니다.

    또한 위 전쟁으로 인하여 밀가루 등의 곡물가격 또한 치솟아

    인플레이션이 더 심화된 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전 세계적인 에너지 및 원자재 가격 상승, 식량 가격 급등, 공급망 차질 등이 국내 물가 상승 원인의 절반 이상을 차지하고 있습니다. 대외적인 원인이 크게 작용합니다.