역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.31

이슬람교, 유대교, 기독교, 천주교는 같은 뿌리인가요?

이슬람교, 유대교, 기독교, 천주교(4개의종교)가 같은 뿌리에서 시작되었다고 알고 있는데 어떤 차이점이 있나요? 그리고 4종교 모두 유일신을 모시고 있나요? 왜 서로 간 분쟁이 있나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대교 아브라함이 본부인에게서 낳은 아들 이삭이 기독교의 뿌리이고 애첩에게서 낳은 아들 이스마엘이 이슬람교의 뿌리가 됩니다. 그리고 기독교는 구교와 (개)신교로 나뉘게 되며 구교는 또 그리스정교와 로마의 카톨릭(천주교)으로 나뉘어졌습니다. 그러므로 유대교 기독교 이슬람교 천주교는 그 뿌리는 같으나 유대교는 여호아와 여호수아를 믿고 유대인의 선민사상에 바탕을 두고 있으며 기독교는 예수님의 사랑의 윤리에 바탕을 두고 있으며 이슬람교는 예언자 무함마드를 통해 코오란에 바탕을 두고 있으며 천주교는 성모 마리아에 믿음을 두고 있습니다.