양육·훈육육아
단단한잉어115
단단한잉어11523.01.02

4세 남아 까치발습관이 고쳐지지않는데 왜그런가요?

영유아검진을 가면 까치발을 쭉하고있는게 아니기 때문에 괜찮다고 하고 아이에게 까치발하지마라고 하면 또 발을 뒷꿈치까지 딛고 걷습니다.

헌데 까치발이 잦아서 종아리가 성인종아리보다 더 단단합니다. 제가사는 곳 아동병원에서는 의사선생님께 말씀드려도 모두 문제없다하는데 어디 병원을 찾아가봐야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실내에서 까치 발을 하게 되면, 발바닥에 뭔가 묻는 게 싫어서 까치 발을 할 수도 있고, 또 아이가 재미있어서 하는 경우도 있답니다.

    또는 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있어요

    아이 스스로가 까치 발을 했을 때 느낌이 뭔가 다르니 재미로 할 수도 있습니다

    혹시 아이가 혼자 쪼그려 앉았을 때 발 뒤꿈치가 바닥에 안 닿으면 신체 어딘가에 문제 있는 거라 병원에 가봐야 합니다.

    그런 게 아니면 자연스러운 현상이니 너무 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다.

    아이가 까치발을 한다고 자주 다그치면 아이가 오히려 관심을 받으려고 그 행동을 더 강화할 수 있으니,

    크게 반응하지 않는 것도 중요해요

    그리고, 18개월 까지 어린 아가들이 까치발로 걷는 것은 보통 처음 걸음마를 배울 때 간혹 생기는 자연스런 현상이지만,

    커서도 자주 까치발로 자주 걷는 다면 병원에서 상담을 해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월까지 간헐적으로 까치발로 걷는 모습을 볼수는 있습니다. 하지만 4세라고 하셨으니 병원의 검사를 받아보시는것을 추천드립니다. 일반적으로 부모가 불안해 하고 걱정하면 오히려 이러한 행동이 지속되니 더 너무 걱정하지말고 의연하게 넘어가다보면 점차 좋아질수 있을겁니다. 너무 걱정하지마시고 병원을 한번 바꿔보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 까치발을 드는 경우가 많으나

    이는 성장하면서 없어지는 경우가 많으므로 지금 4살이라면

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.