역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.18

이성계가 정도전 대신에 하륜을 사신으로 보낸 이유가 뭘까요?

명나라 황제가 표전문을 빌미 삼아 억지로 정도전을 보내라고 요구하는 상황에서

이성계는 명나라에 정도전 대신 하필 하륜을 왜 사신으로 보낸 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선에서 명나라에 표전문을 보낸적이 있는데 명나라가 이 표전문을 교정한 정도전을 소환해야 한다고 하자 하륜은 정도전이 이를 결자해지 해야 한다고 주장했다고 합니다. 그러나 정도전은 가지 않았고 결국 하륜이 사신으로 파견되면서 이를 해결하고 온다고 하지요. 그만큼 당시 정도전의 이성계의 후광을 받고 무소불위의 권력을 가진 인물이였습니다.