피부과의료상담
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22522.12.17

모든 여드름은 꼭 압출을 해야만 하나요?

나이
성별
여성
기저질환

피부과에서도 상태에 따라 여드름을 압출하는 것으로

알고있는데요. 시간 좀 지나면 알아서 아물고 들어가는 여드름도 있고한데 모든 여드름은 생기면 꼭 압출을 해야만 재발을 막을 수 있나요?

압출하지않고 여드름 들어가는 주사를 맞는 경우도 있던데 그 주사에는 스테로이드 성분이 함유되어있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모든 여드름을 압출하는 것은 아닙니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    염증주사를 맞는 경우 성분은 스테로이드입니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 모든 여드름은 꼭 압출을 해야만 재발을 막을 수 있는 것은 아닙니다. 압출을 하지 않더라도 스스로 좋아지고 다시 재발하지 않을 수 있습ㄴ다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사에는 대부분 스테로이드 성분이 함유되어 있는 것이 일반적입니다.

    또한 모든 여드름의 경우 압출이 필요한 것은 아니기 때문에 화농성 변화가 있거나 겉으로 돌출되는 경우에 한해 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모든 여드름을 압출을 해내야하는건 아닙니다.

    재발도 압출과는 상관이 없구요.

    피부과에서 정확한 상담받으세요.