신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.27

가슴이 조이는 듯한 느낌이 들면 무조건 심장문제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머님께서 자주는 아니고 정말 어쩌다가 한번씩 크게 스트레스 받으면 가슴이 조이는 듯한 느낌이 든다고 이야기하시는데 이런 경우에도 심장문제일 가능성이 높은가요? 아니면 다른 문제일 가능성도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 내용을 보니 스트레스를 받앗을 때 어머님께서 조이는 듯한 흉통이 있는 것 때문에 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    나이를 30세로 적으셨습니다만, 질문자님의 질문 대상이 어머님이고 어머님이 중년 이상의 나이일 경우에는 심장 문제일 가능성을 배제하기 어렵습니다. 스트레스를 받았을 때 조이는 느낌이 드는 것은 협심증을 의심해볼 수 있는 증상 중 하나이며, 가족 분들 중에 심장 질환을 앓으신 분이 계시다면 가능성은 더욱 높아질 수 있습니다.

    다만 역류성식도염이나 위염, 위궤양 등의 위장질환 또는 흉부 연골염 등의 염증성 질환일 가능성도 있을 수 있겠습니다.

    말씀드린 해당 질환의 경우, (최근 심전도 등의 건강 검진을 받아보신 적이 없다면 더더욱) 가까운 (순환기)내과 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분 어머님의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 가슴이 조이는 듯한 느낌이 든다고 하여서 무조건 심장의 문제는 아닙니다. 흉부 쪽에는 폐나 흉막, 갈비뼈 등 여러가지 구조물들이 존재하며 각각 문제에 의해서도 유사한 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장의 문제, 조이는 경우는 일단 심근 경색을 의심해 보고 검사는 받아야합니다. 다만 심장의 문제라면 증상이 시작되고 돌아가시는 경우가 많으니 반복되어 나타난다면 아닐수도 있겠죠.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    조이는 느낌 정도라면, 비특이적 증상이라...

    "(나이를 고려시) 심장 문제의 가능성도 있다."정도가 아닐까 싶네요

    -> 위장 문제, 소위 홧병 등의 신경성 문제, 갈비뼈 등의 근육통 등 가능성도 있을 듯 하고요

    내과 방문하여 검진 차원에서라도 검사는 해 보시는 것이 마음이 편하실 듯 합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니의 기저질환이나 통증의 양상 등을 모두 고려해야 하겠지만, 흉통의 원인이 심장에 있는 것으로 의심이 된다면 심장내과 진료를 꼭 받아보시는게 안전합니다. 협심증이 방치되면 심근경색으로 이어질 위험이 높기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장원인 외에도 가슴통증의 유발 원인들이 있습니다.

    스트레스: 과도한 스트레스는 심장 박동수를 증가시키고, 가슴이 조이는 듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 이는 '불안성 심장 통증'이라고도 부릅니다.

    가슴 부위의 근육이 긴장되거나 염증이 생기면 가슴이 조이는 듯한 느낌이 발생할 수 있습니다.

    스트레스가 위산분비를 자극하고 역류증상이 생겼을때 비특이적인 흉통으로 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 일시적인 증상일수도 있지만 심혈관계 질환일 가능성이 충분히 있습니다. 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 우선 내과에서 진료를 보시고 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.