물리학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.23

추울때 사람몸은 왜 떨리는건가요?

추운 겨울에는 턱,입술,다리, 신체 모든 부위가

부들부들 떱니다.

모즌 사람들이 대부분 이런 증상이 있다는건 신체의

과학적인 반응같은데 무슨 이유일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 추울 때 몸이 떨리는 이유는 체온을 유지하기 위한 것입니다. 추운 환경에 노출되면 체온이 떨어지기 시작합니다. 이때 체온을 유지하기 위해 신체는 근육을 수축과 이완을 반복하여 열을 발생시키게 됩니다. 이때 발생하는 열은 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    뇌와 신경계가 근육을 수축시키고 이완시키기를 미세하게 자주자주 반복하는 명령을 내리고

    근육이 수축하면 많은 열에너지가 나옴으로 몸을 따뜻하게 할 수 있습니다.

    이는 뇌에 각인된 고유의 작용입니다.

    자율신경계의 교감신경과 운동신경이 복합적으로 작용한다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리 몸은 36.5도의 일정한 체온을 유지하기 위해 체내에서 열을 발생시킵니다. 이 열의 일부는 체온을 유지하는 데 사용되고, 나머지는 피부 표면을 통해 방출됩니다. 그런데 추운 날씨로 인해 방출되는 열이 많아 체온이 정상보다 떨어지면 우리 몸은 체내에서 더 많은 열을 내려고 합니다. 이를 위해 근육은 짧게 반복적으로 수축·이완하면서 열을 냅니다. 이렇게 근육이 격렬하게 움직이면서 몸이 떨리게 되는 것입니다.

    이외에도 근육은 단단하게 뭉치는 작용을 통해 열 방출을 막기도 합니다. 추운 야외에 있으면 몸이 딱딱하게 굳는다는 느낌이 들거나 근육통을 느끼는 이유는 이 때문입니다. 춥다고 몸을 움츠려 근육이 과도하게 긴장해 조직이 손상되고 혈류량이 줄어 근육통이 생기기도 합니다.