생물·생명학문
탈퇴한 사용자

서해안은 왜 갯벌이 많은가요?

서해안 바닷가에 가면 갯벌이 많고 벌 때문에 물이 탁합니다. 어떤 이유로 그런걸까요.?

갯벌에는 생명체가 많아 신기하고 재미있어요.

  • 궁금한질문쟁이
    궁금한질문쟁이23.08.05

    안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    서해는 수심이 최고로 깊은 곳이 100m도 채 안되고

    해안선이 복잡하여 유속이 느리기 때문에

    퇴적물이 잘 생겨서 갯벌이 잘 형성됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    서해안은 갯벌이 많은 이유는 서해안은 조수간만의 차가 크고, 물이 얕습니다. 이로 인해 갯벌이 형성되기 좋아 갯벌이 많습니다