안과의료상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.06.01

눈 충혈 염증 스테르이드 안약 사용기간 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
신장질환

현재 눈 염증과

가려움 충혈로

플루메토론0.1 하루 네번

일주일째 넣고있는데요

스테로이드인지라 장기간 사용하면 안압상승으로

녹내장이 생기는 부작용이 있다는것을 알게됐습니다

이 장기간이라는것이 어느정도 기간인가요?

현재 플루메토론0.1 네번씩 넣고

일주일째인데 별다른 호전이 없습니다

약을 좀더 넣어봐야할까요?

아님 안과를 다시 방문해서 약을 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    우선 충혈되는 증상이 개선된다면 스테로이드 사용을 지속할 필요는 없을 것으로 보입니다.

    일시적으로 스테로이드 약물을 쓴다고 안압이 급작스럽게 오르는 경우는 매우 드물기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같으며,

    안압이 높은 이유는 눈 안에 방수의 흐름이 방해되어 나타나는데 장기적은 휴대폰사용, 스트레스, 피로, 고혈압 당뇨 등의 기저질환에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복약지도문에 따르면 10일 이상 장기투여시 정기적인 안압검사를 실시할 것을 권고하고 있습니다. 또 증상에 큰 호전이 없다면 경과 관찰을 위해 안과에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 처방받은 기간만큼은 지속적으로 적용해 보시기를 권장합니다.

    처방 기간을 지난 후에도 호전을 보이지 않는다면 약물 변경을 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장기간이라는게 사람마다 다릅니다.

    어떤사람은 수개월써도 안생기는 경우가 있습니다.

    안과를 꾸준히 다니면서 약제 조절하시는게 옳은 방법이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스테로이드 안약은 1~2개월 이상을 넘기지 않게 사용하는 것이 좋으나 해당 질환과 증상의 정도에 따라서 달라질 수 있습니다. 때문에 반드시 안과의사와 상당하고 나서 투약기간을 정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 안약을 오래쓰면 안압이높아지는분도있고 스테로이드에 특히 반응하시는분들은 금방안압이오르시는분들이 있습니다. 그러므로 안약잘사용하시고 안과재방문해보시길바랍니다. 적절한시간쓰신다면 도움이더클수있습니다.

    호전이 없다면 안과재방문해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    플루메토론0.1은 10일이상 사용시 안과 진료가 필요합니다.

    일주일 사용했는데도 증상 호전이 전혀 없다면 안과 진료를 보시고 플루메토론을 계속 사용하는게 맞는지 확인 후 사용하시는게 맞겠습니다.