안과의료상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.06.01

눈 충혈 스테로이드안약 사용기간 부작용 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
신장질환

눈 가려움 충혈로

파타데이

플루메토론 0.1을 처방받아 넣고 있는데요

현재 일주일째입니다

플루메토론0.1이 스테로이드라서 얼마나 사용해도 되는지 궁금합니다

스테로이드안약을 장기간 사용시 안압이 올라가 녹내장이 생길수 있다는데

장기간이라는게 어느정도인지 모르겠네요

안압을 상승시킬수 있는 요인중에 고혈압이 있는데

제가 고혈압이 있습니다

그래서 이 안약을 쓰는게 더 걱정되네요

그리고 안압을 높이는행동은 무엇인지

안압을 낯추는방법이 무엇인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복약지도문에 따르면 10일 이상 장기투여시 정기적인 안압검사를 실시할 것을 권고하고 있습니다.

    안압을 낮출 수 있는 것으로는 다음과 같은 습관이 도움이 됩니다.

    1. 정제된 탄수화물 섭취 줄이기

    - 해당 음식으로 급격한 인슐린 수치가 증가시 안압이 상승할 수 있습니다.

    2. 규칙적인 운동

    3. 수분 섭취

    - 한꺼번에 많은 양의 섭취는 일시적인 안압 상승을 가져오므로 소량씩 자주 섭취

    4. 오메가3 섭취

    5. 항상화물질 섭취

    - 제아잔틴, 루테인 등(시금치, 브로콜리, 달걀 노른자, 새싹 식물 등)

    6. 스트레스 관리

    7. 식단 관리

    - 카페인 음료 줄이기

    - 혈압이 있다면 잘 조절

  • 안녕하세요.

    스테로이드 안약의 경우 평균적으로 1개월 이상의 사용을 권장하지는 않으며

    그 이전까지 사용을 한다고 반드시 녹내장이나 백내장이 발생하는 것은 아닙니다.

    이는 안약을 수시로 기간의 제한 없이 3개월 이상 남용할 때 발생할 수 있으며 그

    위험 인자에 고혈압이 포함되어 있습니다. 음주나 고지방식이 무거운 것을 들거나

    악기를 부는 등의 일은 안압을 올릴 수 있으며 야채 과일 등의 식이 섬유나 비타민

    보충을 충분히 하면서 땀을 흘릴 정도의 조깅 등산 등은 혈압과 함께 안압을

    줄이는 데 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이번에 처방 받은 안약은 한통 다 쓰더라도 큰 부작용이 발생하지 않습니다.

    안압이 병적으로 안압만 올라가 있는 상태가 아니라면 일반적인 높은 안압은 혈압이 낮아지면 대부분 낮아집니다.

    혈압관리를 시도해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안압을 높이는 것은 고혈압을 조절하지 않았을때, 머리를 낮추고 과도한 힘을 줄때 입니다.

    이와 반대로 편안한 환경에 있다면 안압을 낮출수 있겠지요.

    안과 꾸준히 다니세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스테로이드 안약은 1~2개월 이상을 넘기지 않게 사용하는 것이 좋으나 해당 질환과 증상의 정도에 따라서 달라질 수 있습니다. 때문에 반드시 안과의사와 상당하고 나서 투약기간을 정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    우선 충혈되는 증상이 개선된다면 스테로이드 사용을 지속할 필요는 없을 것으로 보입니다.

    일시적으로 스테로이드 약물을 쓴다고 안압이 급작스럽게 오르는 경우는 매우 드물기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같으며,

    안압이 높은 이유는 눈 안에 방수의 흐름이 방해되어 나타나는데 장기적은 휴대폰사용, 스트레스, 피로, 고혈압 당뇨 등의 기저질환에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    앞선걱정이실수있습니다

    스테로이드 안약을 오래쓰면 안압이높아지는분도있고 스테로이드에 특히 반응하시는분들은 금방안압이오르시는분들이 있습니다. 그러므로 안약잘사용하시고 안과재방문해보시길바랍니다. 적절한시간쓰신다면 도움이더클수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장기간은 10일을 이야기합니다.

    단기간 스테로이드 사용으로 안압상승은 걱정 안하셔도 되고 10일도 굉장히 안전한 기준을 제시한것이므로 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    안압이 높아지고 나면 안압을 떨어트리는 안약과 먹는약을 먹겠지만 안압이 높아지기 전에 예방하기 위해서는 편한 복장을 입고, 담배를 끊고 음주를 절제해야합니다. 머리로 피가 몰리는 자세(물구나무서기)나 복압이 올라가는 운동은 피하고, 마음을 편하게 가져야합니다.