약 복용약·영양제
파란코요테61
파란코요테6121.04.06

9개월 된 아기가 3개월째 중이염을 앓고 있는데 어떻게 하면 나을까요?

9개월 된 아기가 3개월째 중이염을 앓아서 항생제를 먹고 했는데도 안 낫고 있는데 어떻게 하면 나을까요? 호흡 할 때 숨소리도 쎈 편입니다. 어떻게 하면 나을까요? 아기가 아프니깐 걱정이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 병원에서 처방받은 약을 잘 복용시켜주시고 아기의 회복력을 도울수 있도록 단백질과 비타민씨가 풍부한 이유식을 먹을 수 있게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    면역력 향상에 도움을 주는 아연과 함께 장기간 항생제 복용시 장내에 좋은 균까지 파괴되어 설사나 변비가 오는 것을 예방하기 위해 유산균을 함께 복용하시는 것이 좋습니다. 장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기에 장내 균총 개선시 소화력 및 배변 활동 뿐아니라 면역력 향상에도 유산균이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 먹어도 안듣는다면 다른 종류의 항생제를 먹이셔야하고 병원에 데려가세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴 때는 신체구조 상 중이염이 잘 생길 수 밖에 없습니다.

    3개월째라고 하시니 꽤 오래 되었네요. 걱정이 많으시겠습니다.

    중이염은 코에서 귀로 콧물이 넘어가면서 생길 수 있습니다.

    따라서, 코를 세게 풀면 안되겠습니다.

    그리고 체위가 중이염이 생진 쪽으로 누워있는 자세는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염은 경우에 따라 오래갈 수 있습니다. 우선은 항생제 치료가 최선이구요, 경우에 따라 항생제를 바꿀 수 있습니다. 잘 낫지 않는다고 여러병원을 왔다갔다 하면 오히려 치료에 방해가 될 수 있으니 믿을만한 병원 한군데에서 꾸준하게 치료 받으시기 바랍니다. 일단 최대한 약 잘먹고 분유나 이유식도 잘먹이고 잘 쉬는 방법이 최선이구요, 영양제로는 유산균, 비타민D 정도 챙겨주시면 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?