기타 의료상담의료상담
완벽한두루미246
완벽한두루미24621.02.22

잘때마다 몸에 열이나는데 왜그럴까요?

잠들기전엔 몸이 약간 찬 편인데, 잠들면 몸에 열이나서 너무 더워서 자꾸 깹니다.

그렇다고 방안이 더운건 아니고, 이불을 걷으면 얼마안가 다시 추워서, 이걸 반복하다보니 숙면을 취할수 없어요 . 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    몸의 일부분이 뜨거운 증상으로 문의주셨습니다.
    말초신경병증 등의 신경장애, 말초혈액순환장애, 갑상선 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 뜨거운 몸 부위를 시원하게 유지시켜 주시고, 증상으로 일상생활에 지장이 많으시다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 나는 느낌이 들 때 실제로 열이 나는지 체온 확인은 해봐야 할 듯 합니다. 만약 실제로 몸에서 열이 나고 체온이 높아진다면 당연히 열나는 원인을 찾아 해결하는 것이 필요하답니다. 만약 실제로 열이 나지 않는데도 열이 나는 것처럼 힘이 든다면 열감의 원인을 찾는 것도 필요하다 보이구요. 간혹 갑상선 기능의 이상이나, 갱년기 증상으로 열이 나는 것 같다 느끼는 경우도 있으니 가까운 병원을 가셔서 진찰과 검사를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림