고독한일개미
고독한일개미22.12.31

양치질을 잘 안하는데도 충치가 없는 사람은 이유가 무엇인가요?

양치질을 매일 꾸준히 하는데도 충치가 생겨 보철치료를 받게 되더라구요

그런데 누구는 양치질을 잘 안한는데도 단한번 치과에 가본적도 없고 충치도 없는건 무슨 이유인가요?

사람마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    치아 표면은 사람마다 모양이 다릅니다. 그런데 오목한 부위가 깊고 좁을수록 충치가 생기기 쉽습니다. 성장기 어린이 어금니의 오목한 부분을 메꾸는 면열구전색(실란트)치료로 충치를 예방하는 이유입니다. 또 선천적으로 치아 자체가 거칠게 형성됐다면 세균이 서식하기 좋습니다. 음식물이 붙어있기도 쉬워 충치가 잘 발생합니다.

    단 음식을 많이 먹으면 충치가 잘 생긴다는 사실은 이미 잘 알려졌습니다. 실제 충치 유발 세균은 당분과 탄수화물을 먹고 자랍니다. 따라서 충치를 예방하려면 단 음식은 자제하는 것이 좋습니다.

    끈적이는 음식을 잘 먹어도 마찬가지입니다. 치아 표면에서 음식물이 잘 떨어지지 않기 때문입니다. 충치 세균은 이를 오랫동안 먹고 자라는데 물을 많이 마시고 섬유질이 풍부한 야채와 과일을 먹는다면 음식물이 오래 붙어있지 않게 할 수 있습니다.

    물론 양치질도 중요합니다. 올바른 칫솔질 방법을 정확히 점검하고 치실, 치간 칫솔, 치간 구강세정기와 같은 제품도 활용하면 좋습니다.

    구강건조증이 있거나 방사선 치료를 받고 있는 경우에는 침 분비량이 줄어 충치가 더 잘 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한 번씩만 부탁드립니다.