똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.10

비상구 표시등에 있는 화살표나 사람 모양은 왜 초록색인가요?

주변 인테리어와 어울리게 색상 및 모양을 바꾸면 안되는건가요?

초록색으로 법으로 정해진 건지 과학적인 원리때문에 그런건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀날쥐90입니다.

    초록색은 생명을 나타내기도합니다!

    그리고 사람들은 신호등도 초록색으로 알고

    그색과 모양이 적응이 되어있기에 알아보기 더쉽죠!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    비상 상황일때는 대부분 어두운 경우가 많습니다.

    어두운 경우 초록색이 눈에 잘 띄어 초록색으로 비상등을 표시하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    어두운 상황에서도 가장 인식이 잘되는 색이 초록색이라 비상구의 색상이 초록색입니다.

    화재나 지진 같은 상황 발생시 전기가 차단되어 어두운 환경이 조성되는데 어두운 환경에서 빛을 감지하는 간상체라고 하는 것이 가장 잘 받아들이는 빛이 초록색이기 때문입니다.

    또한 비상구 표시안에는 사람모양이 방향을 가리키고 있습니다.

    이는 피나방향을 나타내는 것으로 만일 사고가 났다면 당황하지말고 비상구 표시 속 사람이 가리키고 있는 방향에 따라 탈출을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    어두운 곳에서는 사람들이 눈에 보이는 것들이 빨간색 보다는 초록색이 더

    눈에 쉽게 띌 수 있다고 합니다

    그래서 어둔운곳에 비상구 색을 초록색으로 했다고 합니다