한약약·영양제
수줍은바위새240
수줍은바위새24024.01.22

머리에 열이 많은데 추천해주실 한방재료있나요

나이
성별
남성
기저질환
천식 알레르기비염

군대를 갓다오고나서부터 머리에 열이많아지고 그로인해 두피염이 생겼습니다 머리를 만져보면 두피가 뜨거운게 느껴지고 땀이 많습니다. 두피열을 내릴 한방재료좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 머리로 오르는 열이 실열인지 허열인지, 두면부 외에 인체 다른 부위에 나타나는 증상 등에 따라 약재가 달라질 수 있으며, 현재 한가지 약재를 써서 증상 개선이 되기는 힘들 것 같습니다. 몸 상태에 맞는 한약을 먹으며 두피로 침, 약침, 자락 등의 치료와 샴푸 등의 외용제를 함께 사용한다면 증상 개선에 도움이 될 것 같습니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 두피로 오르는 열을 내리기 위해 단순히 한약재를 추천해드리기는 어렵습니다. 진료를 한 후 열이 오르는 원인을 파악한 후에 그에 따른 치료가 필요합니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.