도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.10.02

추석은 언제부터 시작되였을까요

안녕하세요 지금 추석연휴기간 모든주부들도 자식들도 힘들어하는추석 옛날에는 맛잇는거 먹을생갇에 좋아했는데 지금은 조금 불편하고 힘이들어 추석명절이 안왔음 하는마음이 딸들도 나도잇다 이런 추석은언제부터 생겨났을까요

  • 안녕하세요. 어린보석새67입니다.

    추석은 삼국시대 초기부터 시작된 명절입니다. 『삼국사기』에 따르면, 신라 제3대 유리왕 때 도읍 안의 여자들을 두 편으로 나누어 왕녀가 각각 거느리고 7월 15일부터 8월 15일까지 한 달 동안 길쌈내기를 하였다고 합니다. 이 때 삼기를 하면서 고마운 하늘과 풍년을 기원하고, 삼기의 결과로 승부를 가렸다고 합니다. 이러한 풍습이 세월이 흐르면서 명절로 정착하게 되었다고 합니다. 또한, 추석은 곡식과 과일 등의 가을 수확물을 바치며 풍년을 기원하는 농경의 명절이기도 합니다. 조상들에게 차례를 지내고 성묘를 하는 습관이 있어서, 추석은 고인들에게 감사와 경의를 표하는 명절로도 발전하였습니다.