역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.09

인더스 문명이 갑자기 사라진 이유는 무엇인가요?

파키스탄 지역에 존재하였던 인더스 문명이 갑자기 사라진 것으로 알고 있습니다. 수만명이 살았던 대규모의 고대문명이 갑자기 사라진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인더스 문명의 멸망에 대해 몇가지 추측이 있습니다.

    홍수에 의한 멸망, 외부 세력의 침입에 의한 멸망 크게 이 두 가지를 원인으로 꼽습니다.

    실제로 인더스 문명 유적에서 어린이를 포함한 14명의 남녀가 학살된 유해가 발견되었는데 특히 칼에 찔린 상처의 흔적이 뚜렷한 것으로 보아 외부 세력의 침입이 있었음을 가늠하게 합니다.