지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.14

하늘을 나는 열기구의 원리는 무엇인가요?

사람들은 열기구를 이용해 하늘을 날잖아요 이렇게 열기구를 이용해 하늘을 나는 원리는 무엇인지 궁금합니다. 어떤 원리로 하늘을 날수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 열기구(熱氣球, 영어: Hot air balloon, 프랑스어: montgolfière)는 대기보다 가벼운 공기로 채워진 커다란 기낭과 사람이 탈 수 있는 바구니 , 캡슐 또는 곤돌라로 구성된 기구의 일종이다. 주로 개방식 화염으로부터 생기는 열로 움직이면서 승객들을 실어나르는 기구를 말한다. 작동 원리는 풍선 속의 공기가 버너 따위의 가열 장치로 데워져서 양력을 만들어내는 것으로, 이는 이상기체 법칙에 따라 풍선 내부의 공기가 외부의 찬 공기보다 밀도가 낮아지기 때문이다. 열기구는 높은 고도로 날 수 있지만 대기권을 돌파할 수는 없다. 보통 바람에 기체를 맡겨 추진력을 얻으며, 프로펠러 등의 추진 장치를 따로 달고 비행하는 열기구는 열비행선이라고 일컫는다. 대부분의 비행선이나 기구들과는 달리 열기구는 아랫쪽 부근의 공기가 대기와 기압이 거의 같아서 밑면이 반드시 밀봉되어 있을 필요는 없으나 갑작스런 일기(날씨) 변화에는 매우 취약하다. 현대 열기구의 기낭 부분은 나일론으로 만들며, 버너 불길에 닿는 안감에는 노멕스 등의 내열성 섬유 직물을 사용한다. 열기구의 모양은 제조 방법에 따라 다양하게 만들어질 수 있으나, 가장 상업적 및 비상업적 목적으로 사용량이 많은 것은 기존에 사용하던 위쪽이 불룩한 풍선 모양의 열기구이다.

    출처 : 위키백과 - 열기구

    추가 설명하면 버너로 온도를 올리면 공기에 열에너지에 의해서 운동에너지가 활발해지고 그럼 부피가 커지면서 공기가 가벼워져서 위로 올라가게 되는데 이런 공기가 열기구의 풍선을 위로 들어올리면서 하늘로 올라가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    열기구는 이름 그대로 열을 이용하여 공중에 띄우게 됩니다. 열기구 내부에는 뜨거운 공기를 낼 수 있는 발화 장치가 있으며 이 장치에 의해서 공중으로 올라가는 뜨거운 공기에 의해서 열기구가 날게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    열기구는 풍선안에 공기를 불어 넣어서 풍선이 하늘에 뜨도록해서 공중을 날아다니게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    열기가가 날 수 있는 원리는 다음과 같습니다. 우선 온도가 낮은 차가운 공기에 열이 가해지면, 공기 속의 분자 운동이 활발해지면서 부피가 증가하게 됩니다. 이때 밀도는 질량을 부피로 나눈 값을 말하는데 동일 질량에서도 부피가 증가하기 때문에 밀도가 감소하게 됩니다. 즉 열기구 안의 공기밀도가 주변의 공기밀도에 의해 낮아지게 되고, 이러한 밀도 차이는 열기구 내부의 공기 밀도는 느슨하게 만들고 외부는 조밀하게 만듭니다. 이와 같은 밀도 차이에 의해 열기구가 공중으로 뜰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기는 대기위로 상승하려 합니다.

    열기구 버너가 공기를 데우면 공기가 위로 올라가려 하면서 열기구를 들어올리죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열기구는 대기보다 가벼운 공기로 채워진 커다란 기낭과 사람이 탑승하는 바구니로 이루어져 있습니다. 기낭 안의 공기를 불로 데우면 공기의 부피가 증가하고 밀도가 낮아집니다. 반면, 바깥의 공기는 불을 쐬지 않았기 때문에 부피가 줄어들고 밀도가 높아집니다. 따라서, 기낭 안의 공기와 바깥의 공기 사이에는 밀도의 차이가 생겨 부력이 발생합니다. 이 부력에 의해 열기구는 하늘로 떠오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    하늘을 나는 열기구는 공기의 비중의 원리로 날 수 있습니다.

    열받은 공기는 부피가 커지고 그만큼 비중이 낮아져 위로 올라가려는 힘이 강합니다.

    그래서 하늘을 날수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    원리를 아주쉽게 풀이하면

    뜨거운공기가 하늘로 뜨는 습성을 이용한거죠.

    열기구를 보면 공기를 데펴주는 게 있습니다.