지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.03

기체로 이루어진 행성에는 생명체가 살 수 없나요?

특성행성은 기체로 이루어져있다고 들었습니다. 이러한 행성의 경우 생명체가 발견될 가능성이 없나요? 살수없다면 왜 살수없는지도 궁금합니다.

  • 현재 인간이 정의한 생명체라면 기체로 이루어진 행성에는 생명체가 살아가기 힘들 것입니다.

    생명체는 한 곳에 정착을 해서 번식을 하는 것인데,

    기체로 이루어진 행성은 그런 행위가 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    기체형 행성은 목성입니다.

    목성의 모습을 보면 줄무늬와 커다란 반점 같은 것이 보이죠?

    저 반점은 목성을 대표하는 특징으로 여겨지고 있는데 정체는 거대한 폭풍이에요.

    저 부분을 대적점 또는 대적반이라고 부르는데 크기가 지구보다도 커요.

    거대한 폭풍으로 생명체는 살수 있는 여건이 어렵습니다.