지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.24

대기가있는행성이면 바이러스는 존재할수있나요 ?

지구가아닌 대기가 있는 행성이면 바이러스는 존재할수있는건지궁금합니다 .예를 들면 화성에도 생명체는 없지만 실제로 바이러스는 존재할수도있는걸까요 ?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가능성은 있습니다만 바이러스는 숙주가 있어야하는데 화성에 생명체가 없으므로 지구에서의 바이러스 관점에서는 대기만 있더라도 바이러스가 존재하기 어렵다고 판단됩니다.

    감사합니다.