양육·훈육육아
고독한참고래170
고독한참고래17024.04.09

아이 심리에 관한 질문입니다 ..

6세 초부터 한아이때문에 가기싫다고 매일 울었습니다. 걔가 무섭다고요..

반이나 어린이집을 옮기자해도 내가 괴롭힘 당한건데 걔가 가야지. 왜 내가 가냐고 해서 그냥 잘 달래서 보냈ㅈ습니다.

한달만 버티면 7세 된다했는데 그 아이가 저희애한테 엄청 세게 박치기를 하여 아이가 그 날 이후로 소변장애도 오고 자지러지게 울고 못가겠답니다. 포기를 하더라구요.ㅜㅜ

선생님이 모른척하고 지켜주지않아 더 큰 상처가 되어서 심리치료받는중입니다.

그래서 퇴소후 다른 유치원으로 보냈습니다. 이 일로 이사까지 했구요(어차피 초등때 이사계획있었음)

근데 아이가 자꾸 그 전 어린이집을 그리워하는 말을 자주 합니다.

그때 참 좋았는데. 친구들도 좋았구..

근데 XX때문에 못가잖아. 그러면서 눈물까지 흘린적도 몇번있습니다..지금 유치원도 계속 가기 싫다.왜 가야하냐 매일 묻습니다.

애아빠랑 저는 그 전 어린이집을 다시 보내도 되는건지. 아이 마음도 궁금하고요.

그 아이있는곳에 (반은 다르지만 볼수있기에) 다시 가도되는지. 아니면 그냥 지금 적응시키는게 좋은지 뭐가 맞는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    참 안타까운 상황이네요. 만약에 예전 어린이집에 다시 보내시게 된다면, 미리 선생님과 상담하여 해당 아이와의 접촉을 최소화하는 방안을 모색해보시는게 바람직해보입니다. 꼭 아이의 담임 선생님도 대화를 주기적으로 나눠주세요. 그리고 아이가 심리적으로 안정을 찾을 수 있게끔 조취를 취해야 할 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이입장에서는억울할겁니다

    자신은피해자인데자신이 좋아하는걸두고다론곳으로가게되니

    이런부분에대해선부모가조금더강하게나가고아이를보호해야합니다

    아이입장에서 원에일이트라우마처럼될수있습니다

    그와함께자신을지켜주지못한부모의신뢰에도 문제를느낄수있기에

    강경대응하고아이 요구를들어주고맞추는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서는 이러한것이 안좋은 기억의 트라우마가 될수있습니다.

    이전 어린이집에 그 아이와 부딪히지 않고 접점을 주지 않는다면 괜찮을 수 있으나, 그렇지 않다면 그 일에 대해서는 상담을 받으면서

    감정을 어루만저주시면서 안정을 주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이전 어린이집에 다시 보내실 경우에는 미리 선생님과 상담하여 해당 아이와의 접촉을 최소화하는 방안을 모색해보시는 것이 좋을것같습니다. 하지만 이미 발생한 문제가 해결되지 않은 상태이기 때문에 재발할 가능성이 있으므로 신중하게 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전 어린이집을 그리워 하는 이유는

    새로운 원에 적응을 잘 하지 못해서 입니다.

    우선은 아이의 기질을 먼저 살펴보도록 하세요.

    아이의 성격이 소심하고, 내성적이고, 낯가림이 심하고, 자기의 감정을 잘 표현하지 못한다 라고 한다면

    새로운 환경과 사람에 대해 민감하고 예민하게 받아들입니다.

    그렇기 때문에 새로운 환경,사람에 대해 익숙해질 수 있는 시간도 충분히 필요도 하지만 우선은 아이가 자신의 감정을 표현 할 줄 알아야 합니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

    더나아가 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 아이의 감정을 치유해 주도록 하세요,