치과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.07

잇몸이 내려가고 치아 뿌리쪽 드러난곳 떼워야 하나요?

윗니 대부분이 잇몸이 내려가서 치아 뿌리가 조금씩 드러나 있어요.

오래전 부터 치과에 가면 치아 드러난 부분 떼워야 한다고 했는데 그냥 두고 있었어요.

이번에 치과에 가니 심각하게 얘기해서 떼우려고 합니다.

윗니 10개 정도 되고, 아말감으로 떼운다고 하더라구요.

떼워도 영구적이지는 않은데 떼우지 않고 그냥 두는 것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가고 치아 뿌리쪽 드러난곳을 방치하는 경우 시린 증상이 나타날수 있기에 가능한 메꾸는 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아뿌리가 드러난 것 만으로는 떼우지 않고, 마모 또는 파절로 치아가 패였을 때 떼웁니다. 한번 패이기 시작하면 자연치유가 안되고 계속 패이기 때문에 치아보호를 위해서 떼워주셔야 합니다. 너무 많이 패이면 떼우는 것 만으로 안되고 신경치료 하고 기둥세우고 씌우는데, 그렇게 되면 치아 허리부분이 부실해서 수명이 그리 길지 못하기 때문에 가능하면 얼른 떼워주세요. 그런데 정말 아말감으로 떼운다고 하시던가요?그럼 다른 치과를 가보심이 어떨까 싶습니다. 요즘 아말감은 안전성 논란에 2차우식발생률이 높아 쓰지 않는 재료이고, 심지어 겉으로 보일 수도 있는 부분인데 검게 보이는 아말감은 좀 아닌 것 같습니다. 보통은 레진이나 GI를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 드러난 부위는 보통 GI나 레진으로 떼우는데 아말감으로 떼운 케이스는 보지 못했습니다. 따라서 말씀드리는 부분에 대한 임상적인 지식이 없기 때문에 해당 치과의 선생님과 상의를 해보셔야 합니다. 해당 부위는 심미적인 부위이므로 아말감으로 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감으로 떼우지는 않을겁니다.

    치아가 패인 것이 치경부 마모증을 말씀하시는게 맞다면 레진으로 수복하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우에 시린증상이 잇다면 치과에 가셔서 시린부위를 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될수있고..신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다..치료는 빠를수록 예후가 좋습니다..보통은 아말가이 아니 레진으로 치료합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.