산부인과의료상담
파란줄나비241
파란줄나비24124.01.05

생리주기 관련하여 질문 드립니다!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사진은 10월부터 기록한 사진들이고 참고해주시면 감사하겠습니다.

10월말~11월 초에 생리 미루려고 피임약을 한 6일 정도 복용했다가 중단 했었습니다. 이때 먹은 피임약으로 가임기 주기가 바뀌던데 피임약 잠시 복용한 걸로 가임기 주기가 변경될 수도 있는 건가요?

12월에는 피임 목적으로 복용하다가 부정출혈이 심해서 그냥 복용 중단했고, 며칠 후에 다시 생리한겁니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성의 생리와 난포성숙 및 배란, 자궁내막의 성숙은 모두 여성호르몬에 영향을 받습니다.

    자궁내막이 두꺼워지다가 이탈하는 시점에서 생리가 시작되고 난포는 성숙 및 배란을 준비하게 됩니다.

    그런데 자궁내막의 이탈을 피임약으로 늦추면 당연히 난포의 성숙 및 배란도 늦어지게 됩니다.

    가임기라는게 결국 배란일을 기준으로 정자와 난자의 생존기간을 고려해서 앞뒤 날짜를 이야기하는거니까 배란이 늦춰지면 가임기도 늦어지겠습니다.