역사학문
내추럴한말71
내추럴한말7122.11.11

동로마제국과 서로마제국의 갈라진배경과 무너진원인은 무엇인가요?

로마제국이 언제부터 둘로 나뉘었는지 그리고 언제쯤 어느나라에의해 멸망하게 되었는지 그리고 멸망후 지금은어떤나라가 그지역에서 자리잡고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 394년 테오도시우스 황제가 두 아들에게 로마를 나눠주면서 서로마와 동로마(비잔티움)로 나뉘게 되었으며, 476년 서로마는 멸망하였고(* 마지막 황제 : 로물루스 아우구스툴루스), 동로마는 1453년(* 마지막 황제 : 콘스탄티누스 11세 팔라이올로구스)까지 존속했습니다. 오늘 날에는 주요 유럽국가들인 이탈리아, 독일, 프랑스 등(서로마 제국) 및 튀르키예(동로마 제국의 수도 콘스탄티노플이 현 튀르키예의 이스탄불)가 자리잡고 있습니다.