역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

로마가 동로마, 서로마로 나뉜 계기기 뭔가요?

로마제국인 콘스탄티누스 황제 시절 동로마와 서로마로 나뉘게 된 배경이 있을까요? 그리고 곧바로 서로마제국이 멸망한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄틴 대제가 로마의 수도를 비쟌티움으로 옮긴것도 동서로 분열의 이유가 될수 있겠지만, 가장큰 이유는 테오도시우스 황제가 사망하면서 큰 아들 아르카디우스에게는 동로마를, 작은 아들 호노리우스에게 서로마를 맡기면서 부터입니다.

    그 후 서로마는 이민족들에게 지속적으로 공격을 당하므로 동로마는 서로마와 완전히 분리되기를 바랬고, 서로마가 공격을 받아도 지원군을 보내 주지 않아 결국 서로마는 476년 게르만족에게 멸망다하고 맙니다.