역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.03.05

로마제국은 언제부터 언제까지 존속했나요?

고대사에서 유럽서계에 큰 영향을 끼친 로마제국은 언제 세워졌고 언제 동서로마로 갈라졌으며 서로마 동로마가 멸망한 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로제제국의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    서로마는 476년, 게르만족에 의해 붕괴되었고

    동로마는 1453년에 오스만제국에 의해 멸망하였다고 합니다.

    이로써 2200여년에 걸친 로마 역사는 막을 내렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    로마를 천년제국 이라고 부릅니다.

    로마제국이 기원전 753년에 건국되었고,

    서로마제국이 476년까지 지속되었으니 정확하게 계산하면 122년간 존속했습니다.