부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.30

요즘 지방도 분양가가 많이 올라요 집값지지기반일까요?

안녕하세요.

요즘지방 신축 분양가도 후덜덜합니다

이것이 원자재 상승에 기인한건가요?

이것이 기존집들의 하방을 막는 기준점이 될 수있을지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    원자재 상승 인건비 상승, 지가 상승으로 인해 전체적으로 지방의 아파트 분양가도 많이 올랐으며 신축을 선호하는 분위기도 있어서 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산은 실제로 인건비 및 자재값 인상 등 물가를 많이 고려하게 됩니다. 물론 자산 증식의 개념으로 본다면 충분히 가격 상승은 이루어질 수 있으나 기존에 오른것만큼 상당히 많이 오른것도 맞습니다. 월급은 많이 오르지 않으나 그만큼보다 그 이상으로 부동산이 많이 올랐습니다.

    한번 오른 가격은 그 가격이 일정기간 다시 하락하고 멈추고 다시 오르기는 하지만 이러한 기간은 상당히 길기 때문에 빠져서 다시 반등의 모습을 보이고 있다고 하여 상승장이라고 보기는 어렵습니다.

    어느정도는 안정적인 가격을 찾기 위한 기간이라고 보면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    원자재 상승 뿐 아니라 고금리 경기침체등 여러가지 원인이 있을수 있겠습니다.

    이러한 것들이 기존집들의 하방을 막는 기준점 이라고 볼수 있다는 연관관계는 찾아 보기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 마지막 실수요자들의 유입으로 매수심리가 살아나고 다시 집값이 오를꺼같은 공포에 추격매수로 인하며 분양가도 영향을 받는것으로 추측됩니다. 더 비싸게 사줄사람들이 나타나야 하는데 끝물로 보이며 곧 다시 하락이 시작될것으로 보고있습니다.