부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

아파트 가격은 하향 안정세인데, 신규 아파트 분양가가 상승하는 이유는 무엇인가요?

아파트 가격은 하향 안정세인데, 최근 신규로 분양하는 아파트의 분양가격은 급격히 상승하여 인근 기존 아파트을 넘는 경우가 많습니다. 부동산 경기 불황에도 불구하고 신규분양가가 상승하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 분양가 책정은 주변시세와는 크게 차이가 없습니다. 쉽게 분양가는 토지가격+건설비용+기타비용으로 구성되기 때문에 부지확보 당시 투입된 비용과 건축비용에 따라 분양가가 정해지게 됩니다. 보통은 주변시세보다 분양가자체는 낮게 형성되는 게 일반적입니다. 다만 최근 부동산 가격하락으로 주변시세가 떨어지면서 분양가가 더 높은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트 가격의 경우 급격하게 오른 거품이 빠지고 지역에 따라 다르겠지만 오른가격 이상으로 분양하되 미분양을 감안할 것입니다.

    회사 입장에서는 분양에 대한 보증을 하기 때문에 쉽사리 가격을 낮출 수는 없습니다. 애초에 계획한 그대로 하기 때문입니다. 미분양의 경우 차후의 문제이지 분양가를 낮춘다는것은 지금당장 혹은 과거의 문제입니다.

    애초에 계획단계의 문제인지 차후에 감당할 문제인지 등 시기의 차이입니다. 게다가 재료비 인상 인건비 인상 등의 문제로 가격을 함부로 낮출 수는 없을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    분양가는 주택값의 하락과 분양경기 침체에도 불구하고 앞으로도 계속 상승할 수밖에 없는 것 같습니다. 아파트 분양가는 최근 철근 시멘트 등 원자재비, 인건비 등 공사비 상승과 정부의 기본형 건축비 인상에 따른 조성원가의 상승과 최근의 고금리 여파로 가파른 상승세를 보이고 있습니다.

    뉴스에 의하면, 부동산R114가 청약홈에 공개된 아파트 청약 단지의 분양가를 분석한 결과, 올해 4월까지 전국 아파트 평균 분양가는 3.3㎡당 1천699만원으로 지난해 평균 1천521만원 대비 11.7% 상승했다고 밝혔습니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    정확하게는 부동산 중에 건물부분의 가격이 떨어졌습니다.

    토지 가격은 계속 우상향 중입니다.

    화폐가치가 계속 떨어지고 있거든요.

    분양가는 토지가격 + 인건비 + 건축재료비 이렇게 구성됩니다.

    인건비가 최근 코로나로 많이 올라갔습니다. 물가가올랐기 때문

    건축재료는 해외에서 가져오는데 현재 환율이 올라가서 또 비싸졌습니다.

    그래서 건설사는 어쩔수 없이 높은 분양가를 설정하지 않으면 자신에게 이득이 없기 때문에 올리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전쟁으로 인한 원자재값인상,임금인상, 여러가지 요소들로 분양가는 올라가고 있는거 같습니다

    전반적인 모든것들이 빨리 정상화되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    가장 큰 원인은 원자재가격 상승과 인건비 상승으로 보입니다.

    아마도 이 두가지가 하락하지 않는다면 향후 신축아파트가격이 하락할 것으로는 보이지 않습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 분양가에 영향을 주는 요인은 여러가지인데요.

    최근 급격한 물가 상승으로 인해 인건비, 원자재 가격 등이 상승하여

    이것들이 반영된 결과라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신규분양아파트들은 가격상승장일때 분양가를 정해놓았기 때문 입니다. 현재 집값이 많이 하락하다보니 상대적으로 그렇게 보이는것 입니다. 미분양은 계속해서 속출할것으로 보입니다.